radio streaming shoutcast murah indonesia, jasa pembuatan radio streaming, cara membuat radio streaming

Kesedihan Hati Ku

keseidahn-hati

bila rasa tlah mulai hilang
bila hati tlah mulai patah
dan bila perasaan tak lagi berperan
tapi jiwa yang mulai hancur
masih tetap bertahan
dalam dilema kesakitan
Meski air mata tak hentinya menetes
meski berjalan tertatih-tatih
tapi aku yakin
kesakitan, kekecewaan,kerapuhan
suatu saat akan menjadi
senyuman, keceriaan dan kebahagiaan
Mungkin hanya sang waktu
yang dapat menjawab dan mengubahnya
aku hanya bisa bersabar dan terus bersabar
menunggu kebahagiaan
yang dapat menyambut kesedihan hatiku
Dan meredakan isak tangis hatiku

Kirim email otomatis Autoresponder broadcast viosender

Cara kirim email otomatis secara broadcast - kali ini sitebasic mencoba mereview viosender yang bisa di gunakan untuk mengumpulkan daftar email, dan kemudian mengirim pesan secara otomatis kepada teman-teman yang emailnya sudah terdaftar, cara ini sangat cocok untuk memperluas jaringan bisnis yang saudara punya.

autoresponder-email-viosender

Ledakan penjualan dengan email marketing, satu cara yang banyak di gunakan oleh mereka-mereka yang berhasil saat berbisnis secara online melalui email, dengan viosender bisa memfollow rekan yang sudah terdaftar pada list, agar mereka tidak putus dan kembali semangat saat menerima kiriman email otomatis yang dikirim dengan viosender secara broadcast ke setiap rekan yang sudah ada pada list, jadi peluang bisnis makin meningkat semakin besar.

Cara mendaftar Autoresponder Lokal Murah Dan Gampang

Caranya sangatlah mudah dan gampang dan harga yang ditawarkanpun murah, oleh sebab itu ambil kesempatan menggunakan Autoresponder, tuk meningkatkan penjualan atau bisnis online anda.

Cara Mengatur Widget Tampil

Cara mengatur widget tampil - beberapa widget mungkin tidak ingin ditampilkan pada halaman utama atau pada halaman posting, tips atau cara mengatur widget ini bisa diatur dengan mudah sesuai dengan keinginan admin blog.

Apa itu Widget Blog ?

Secara teori apa itu widget blog ?, jujur saja saya tidak tahu, ini berdasarkan pendapat saya, jika anda memiliki pendapat lain, bolehlah tinggalkan pendapata-nya dihalaman komentar di bawah postingan ini, menurut saya yang masih baru belajar membuat blog ini, widget blog itu merupakan "acessoris tambahan sebagai pelengkap dari blog tersebut", dengan widget yang dimaksud bisa menambahkan sesuatu yang dianggap perlu, penambahan kode html, gambar (image), flash, java script.

Penambahan script-scipt lain yang tidak tersedia secara default, pada blogger blogspot, dengan menempatkan berbagai kode script dari pihak lain, seperti kode iklan, atau script navigasi buat blog misalnya : Popular post,recen post, recent comment dan masih banyak lagi lainnya.

Untuk Apa Harus Diatur ?
Untuk apa widget harus diatur, diatur maksud-nya penampilan widget tersebut, saat kapan widget tambahan itu harus muncul, apakah di munculkan / ditampilkan pada halaman utama (homepage), atau dihalaman postingan, atau pada halaman-halaman tertentu saja widget tersebut tampil.

Cara Mengatur Widget Tampil

Cara mengatur widget tampil, sesuai dengan keinginan kita, ada beberapa cara sederhana yang bisa diterapkan yaitu :
  1. Mengetahui widget apa yang akan diatur.
    Tujuan-nya agar saat menyisipkan kode tambahan seperti dibawah ini tidak salah, sebaiknya terlebih dahulu mengetahui widget yang sudah ditambahkan sebelumnya, namun kemudian ingin dilakukan perubahan tampil, Buka dasbor blogger sobat kemudian pilih layut / Tata Letak, Sebagai contoh lihat gambar dibawah :

    atur-widget-tampil
    HTML/JavaScript edit
    Pilih HTML/JavaScript yang akan di tambahkan atau disisipin kode, sebelumnya ketahui dulu id widget yang akan diedit.
    widget-tampil-halaman-homepage
    Cara mengetahui WidgetID.

    Setelah klik edit, perhatikan di bagian kanan atas paling ujung, akan terlihat kode html (widgetid), dari contoh gambar diatas widget-id html5.
  2. Menyisipkan kode perintah pengkondisian, jika atau tidak/selain
    Perintah kondisi bisa digunakan dengan peryataan tidak/selain, sekilas pencerahan sederhana paling tidak bisa sedikit paham, dengan kode yang nantinya akan ditambahkan.

    contoh 1 Perintah kondisi Normal
    <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>


    isi, kode java script, img, html dan lain-lain

    </b:if>

    Penjelasan : <b:if = jika, jika Kondisi sama dengan data:alamat.blog sama, sama dengan data alamat utama blog, maka eksekusi isi,

    Contoh 2 perintah atau pernyataan kondisi, menyatakan pengecualian dengan tidak / selain
    <b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>

    isi, kode java script,img, html dan lain-lain

    </b:if>

    Penjelasan : perhatikan <b:if cond='data:blog.url != jika kondisi tidak sama dengan data alamat blog dengan data alamat halaman blog utama, maka eksekusi isi.

    Berikut beberapa kode yang bisa ditambahkan untuk mengatur munculnya widget, sesuai dengan keinginan dimana widget tersebut akan ditampilkan.

    • Cara Mengatur tampilan widget Tampil dihalaman homepage
      Kode tambahan agar tampil di halaman utama / homepage saja

      <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
    • Cara Mengatur Widget Tampil di halaman Posting
      Kode tambahan agar tampil di setiap halaman posting saja, sedangkan pada halaman utama (homepage), widget tidak akan tampil.

      <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    • Cara mengatur Widget Tampil di Halaman Tertentu
      Kode tambahan agar widget tampil pada halaman tertentu, penyesuaian sesuai dengan artikel posting, penambahan berdasarkan alamat.

      <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;url-halaman&quot;'>

  3. Contoh Menyisipkan kode tambahan, agar widget bisa tampil sesuai dengan keinginan.contoh menyisipkan kode pada html5, seperti langkah no 1 diatas,
    • Buka dasbor blogger kemudian pilih template, (penting: harap backup terlebih dahulu template sebelumnya, untuk antisipasi kesalahan yang menyebabkan error),
    • Di menu edit template cari widgetid HTML5,

      Cara 1 : Menu edit template pilih lompat ke widget, lihat gambar

      widget-tampil-halaman-tertentu
      Menu Edit template, Lompat ke Widget

      Cara 2 : Gunakan tombol pencarian (find), dengan menekan tombol ctrl + f dari keyboard, kemudian masukan kata yang dicari misal HTML5.
    • Kemudian sisipkan kode pengaturan seperti cara pada nomor 2 diatas, kemudian sisipkan sesudah B:include, dan sisipkan kode penutup kondisi </b:if> sebelum </b:includable>, lihat contoh gabar dibawah ini:

      kode-widget-tampil
      Perhatikan pada gambar, klik gambar untuk memperbesar (melihat lebih jelas), perhatikan kode html, yang diberi garis bawah berwarna merah, itu merupakan kode tambahan yang disisipkan, agar widget id, HTML5 tampil hanya pada halaman utama (homepage) saja.
  4. Simpan Pengaturan / simpan template anda.
 Demikian tulisan saya tentang tutorial blog cara mengatur widget tampil, semoga bisa melengkapi dan dapat menyesuaikan dimana widget itu harus muncul, berdasarkan keinginan anda.



Cara Dapat Uang Lewat Blog

Cara dapat uang lewat blog - Dapat Uangdownload dari Blog - kali ini sitebasic coba share salah satu manfaat yang bisa di ambil saat kita mempunyai blog, dengan punya blog sederhana dapat penghasilan tambahan atau uang, beberapa hari kemarin sempat tulis artikel sederhana konsep sebelum membuat blog, dimana salah satu poin tujuan yang saya tulis di artikel tersebut untuk promo produk jasa atau seni.

Promo produk orang lain melalui website atau blog yang kita miliki, banyak sekali bisnis atau cara untuk mendapatkan uang melalui blog sederhana, cara termudah menurut saya dengan mengikuti program affiliasi yang banyak ditawarkan, kesempatan kali ini sitebasic mencoba mereview sedikit satu situs yang menjanjikan dengan memberikan tambahan penghasilan yang menurut saya besar

dapat uangdownload

Cara Dapat Uang Lewat Blog

Cara dapat uang lewat blog dengan ikut bergabung di uangdownload , uang download memberikan komisi aktif Rp 10.000,- saat kita baru pertama kali bergabung, begitu juga jika ada orang lain yang ikut, bergabung melalui ajakan kita, dan kita juga akan mendapatkan tambahan dari mereka. jadi semakin banyak orang yang bisa kita rekomendasikan untuk mendaftar maka peluang kita juga semakin besar, terlepas dari orang bilang ini bisnis MLM atau apa, yang saya tegaskan buat sahabat blogger, yang juga berfikir untuk mendapatkan penghasilan melalui atau tambahan uang dari internet dengan cara, "Mencoba, ingat tidak ada salah yang salah jika kita mencoba-nya", banyak orang bisa berhasil dan mendapatkan uang lebih dari internet dengan memberikan waktu luang sembari internetan.

Anda pengan dapat tambahan uang

sudah bisa saya pastikan, anda membaca artikel ini karena juga pengen mendapatkan uang dari internet bukan..?, nah tidak ada salah-nya jika anda ikut mencobanya serta menerapkan semua cara berlahan dan semangat, kenapa saya mengajak anda..?, karna caranya sangatlah mudah.

  1. Daftarkan diri anda di-sini
  2. Kemudian ajak orang lain, dengan mengarahkan mereka melalui link refral (berupa websiter replika) anda, yang diberikan uangdownload.
  3. Sebarkan link tersebut di blog, atau bisa juga di facebook atau twitter yang sobat punya.
  4. Ambil kesempatan menjadi VIP Member
Jadilah vip member untuk mendapatkan semua fasilitas, agar tidak diambil (dilelang) oleh orang lain, kesempatan dan keputusan anda hari ini menjadi keberhasilan dari usaha anda.
Uang Otomatis mengalir ke anda
Inilah yang saya katakan "anda harus mencoba dan segera menjadi vip mamber", otomatis disini saat anda tertidur atau anda sedang melakukan aktivitas sehari-hari, kerja kantoran atau kerja serabutan, dengan menyisipkan link uangdownload / link website replika anda, di blog yang anda punya, baca: belajar bikin blog sendiri gratis, bagi yang belum punya.

Konsep Sebelum Membuat Blog

Mungkin pernah dengar konsep dasar membuat website, sitebasic sedikit memberikan gambaran konsep awal membuat atau membagun blog, membuat website membutuhkan keahlian khusus bisa dipastikan sudah menguasai beberapa bahasa pemrograman, begitu juga dengan membuat blog sebaiknya kita membuat konsep terlebih dahulu agar blog yang nantinya akan dibuat tidak hanya sebatas dibuat saja tapi bisa mengelola dan memanfaatkannya menjadi peluang usaha atau ladang guna mendapatkan penghasilan.

konsep-membuat-blog
Bagi mereka yang sudah ahli artikel ini sudah bisa saya pastikan tidak bermanfaat, meskipun demikian saya mencoba berbagi dengan teman-teman yg sedang atau baru belajar membuat blog sendiri sama halnya dengan saya yang sedang mencoba belajar menulis dan menjadikan blog sebagai catatan.

Kenapa harus membuat konsep terlebih dahulu ?
Beberapa tahun silam saya pernah membuat blog sendiri  hanya sebatas buat catatan kecil bahkan saya tidak tahu apa yg akan saya buat, tulis dan lain sebagainya, sering sekali saya melakukan gonta-ganti template karena saya tidak pernah tau tujuan dan apa keuntungannya saya mempunyai blog, hanya sebatas menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru, ternyata banyak sekali orang-orang memiliki lebih dari satu blog dan mengelolanya hingga mendapatkan penghasilan tambahan, jadi bukan hanya tulas-tulis saja.

Saat pertama kali kita berada didepan layar komputer dan hendak membuat blog mungkin kita mempunyai keinginan yang kuat agar kita juga bisa punya blog, keinginan yang kuat tersebut bisa saja ada disaat awal-awal kita membuatnya, ada baiknya sebelum kita membuat segala sesuatu kita membuat konsepnya terlebih dahulu baru kita coba terapkan, agar blog yang akan dibangun bisa menjadi lebih baik.

Butuh waktu untuk memahami sembari belajar mengenal serta memahami tujuan dari segala usaha yang sedang dikerjakaan, tidak mudah membuat konsep apapun selama belum memahaminya.

Tujuan membuat blog
Sebenarnya apa tujuan membuat blog tersebut ? jadi pertanyaan bagi blogger pemula, berbagai pendapat secara personal bisa menyimpulkan tujuan dari buat blog itu, dari banyak sumber sembari belajar ada beberapa tujuan orang-orang mempunya blog sendiri.
  • Mengisi Waktu Luang
  • Hobi
  • Melatih diri dengan menulis melalui blog
  • Mencari Pendapatan dari Iklan
  • Promo Produk, Jasa atau Seni
  • Menulis Pemikiran atau Cerita
  • Berbagi / Share ilmu yang di miliki
Dengan beberapa tujuan membuat blog diatas, tentu kita membutuhkan konsep dasar agar blog bisa dibuat sebaik mungkin,agar tujuan yang diinginkan tercapai dengan baik. Berikut ini share sederhana konsep dasar membuat blog.

Buatlah Konsep Rancangan
  1. Tentukan Thema Blog yang akan dibangun.
    Untuk menentukan thema blog bukan hal yang mudah menurut saya apalagi buat kita yang belum mempunyai pengalaman alias newbie,
    • Layout
      Layout merupakan bagian dari bentuk tampilan blog, panjang, lebar (dalam pixel), nantinya berapa banyak kolom yang digunakan, posisi sidebar dikanan, dikiri atau tidak sama sekali.
    • Warna Latar, background, header, halaman posting, dan warna font.
      Untuk menentukan warna sangat berpengaruh sekali, jangan sampai kita menggunakan warna yang terlalu kontras dan pemberian warna yang terlalu berlebihan tidak beraturan akan mempengaruhi mata pengunjung, perlu kita ketahui pengunjung tidak selalu sama menggunakan display monitor yang sama dengan yang kita gunakan saat membuat atau membangun blog tersebut.
    • Font / Jenis Huruf dan Ukuran Font.
      Untuk jenis huruf sebaiknya gunakanlah font standar, yang jelas mudah dibaca tidak terlalu banyak seni, dan jangan terlalu banyak menggunakan jenis huruf, ukuran font juga akan mempengaruhi jangan terlalu kecil karena tidak semua pembaca bisa membaca huruf dengan ukuran kecil, baca menentukan warna font, link dan background blog.
    • dll
  2. Buatlah nama / domain blog yang menjadi url dan usahakan mendekati atau menggambarkan dengan topik konten blog tersebut, penentuan nama domain / url / alamat blog dengan kata yang mudah untuk diingat. Jika anda ingin mengganti nama domain blogspot anda, dengan nama sendiri anda harus beli domain, bisa baca mau beli domain paling murah, dengan domain sendiri blog terkesan lebih profesional.
  3. Mempelajari konsep penempatan widget atau navigasi, dari situs-situs blogger lain, hal ini akan membantu pengunjung untuk membaca semua tulisan pada blog tersebut.
  4. Membuat konsep secara ofline, membuat coretan-coretan kecil dibuku, bisa berupa rancangan layout, isi kontent atau cerita yang akan diterbitkan melalui blog yang dibuat.
Sebaik-nya konsep dengan membuat rancangan draft disebuah buku diawali dari rancangan isi kontent yang kedepannya akan menjadi topik tulisan anda di blog tersebut, kemudian memberikan menentukan kategori yang mudah dan tepat untuk setiap postingan anda, langkah selanjutnya mewujudkan impian dengan membuat blog gratisan dengan blogger, baca cara membuat blog blogger di blogspot, jika anda sudah mempunyai blog sendiri anda, kemudian tambahkan link-link affiliasi di blog anda agar blog tersebut bisa memberikan tambahan uang, baca juga cara dapat uang lewat blog,

Seting Jaringan LoadBalance Proxy Mikrotik 200 Ribu

Seting Jaringan LoadBalance Proxy Mikrotik dibayar cuma 200 Ribu - segitu hina dan rendahkah keahlian seorang IT dimata para pengusaha, berikut cerita berdasarkan pengalaman salah seorang teknisi yang datang  dan saat ini jadi karyawan orang tua saya.

Alkisah
Awal tahun 2013 saya sempat kerja disebuah rumah kos-kosan studio parahayangan, pengelola pertama mengajak saya dan menawarkan saya kerja dan tinggal disana, sebagai penjaga kosan tersebut bahasa kerennya security, tanpa pikir panjang berhubung saya tidak ada kerjaan dan saya diberikan tempat tinggal tentu hal tersebut saya terima saja dengan senang hati, dari pada saya harus keluar uang lagi buat bayar kontrakan, dan saya bisa manfaatkan waktu luang saya buat cari pekerjaan lain disamping itu, dan alhamdulillah saya ada kerjaan sampingan yang bisa membantu buat kehidupan saya saat itu, jelas saja untuk gaji yang saya terima saat menjadi petugas jaga di kosan tersebut hanya Rp 700.000,- saja.

Jelang beberapa bulan saya kerja disana, banyak dari mahasiswa dan siswi disana mengeluh karena koneksi internet yang ada di sana sering sekali bermasalah, berhubung saya mulai mengenal satu sama lain dengan mahasiswa yang kos dan hubungan saya dengan pengelola pertama baik, akhirnya saya mencoba mencari tahu apa sebenarnya yang terjadi disana, memang diawal saya tidak banyak cerita tentang apa saja keahlian yang saya bisa kepada si pengelola, karna saya pikir buat apa juga saya harus cerita banyak kalau kerjaan saya hanya sebatas security saja, singkat cerita ada banyak keanehan yang saya lihat saat itu, setiap ada gangguan pada koneksi internet, dan kita harus selalu menghubungi teknisi provider internetnya dan saat itu juga langsung koneksi kembali normal, saya semakin curiga ada apa sebenarnya ini, dan saya mencoba menyakan kepada pengelola kosan tersebut, berapa besar langganan bandwith yang didapat, si pengelola mengatakan 2Mbps, biaya perbulan Rp 4.500.000,- wah sungguh biaya yang besar, tapi saya masih belum cerita banyak kepada pengelola tersebut karna saya harus cari tau terlebih dahulu apa sebenarnya yang terjadi, dan saya tidak bisa katakan jika saya sendiri tidak dapat informasi yang jelas apa penyebabnya, singkat cerita karna saya tidak mempunyai perangkat komputer buat mencari tahu apa sebenarnya yang terjadi, akhirnya saya di pinjamkan sebuah laptop zyrex, dan kemudian saya coba selidiki satu persatu sampai akhirnya saya bisa menarik beberapa kesimpulan.

1. Bandwith yang di berikan sering sekali dipermainkan oleh penyedia layanan internet,
Ini benar-benar fakta yang terjadi bukan maksud saya menjelek-jelekkan penyedia layanan internet, agar kedepan jangan lagi ada hal-hal seperti ini terjadi, jangan dikira orang-orang tidak tahu permainan-permainan seperti itu, yang akhirnya orang akan berpindah ke penyedia layanan internet lain.

Tahun 2013 Biaya Langganan Bandwith internet Download 2Mbps, Upload 512kbps total biaya Rp. 4.500,000/bulan, bukankah itu biaya yang sangat mahal, di kota besar seperti bandung, saat saya pertanyakan mengenai biaya tersebut kepada salah seorang teknisi yang datang itu saat melakukan pengecekan, teknisi tersebut mengatakan berbeda ini, karna langanan bandiwthnya dedicate dan ip yang didapat static tidak seperti speedy, yang ipnya dynamic, kalau pake speedy tidak akan sanggup melayani pengguna sebanyak ini sampe 40 kamar, dan sering lemot karna ada yang download besar pake idm. saya sempat berfikir wah ni orang asal aja, beri pernyataan seperti itu karna dia kira saya tidak tahu, dia remehkan saya karna saya seorang security. dia tidak tahu kalau saya sudah print screen beberapa bukti bandwith yang saya dapatkan langsung menggunakan ip publicnya tanpa menggunakan client.

Istilah tingkat Dewa Dedicate dan IP Public Static, menyamarkan agar orang umum tidak mengetahui istlah tersebut.

Saat itu saya masih saja berpura-pura bodoh, seakan akan saya tidak tahu tentang internet, sebenarnya saya sedikit merasa kesal dengan sikap teknisi tersebut yang meremehkan saya, saya coba bertahan dan bersabar sembari saya masih memberikan pertanyaan-pertanyaan bodoh kepadanya, banyak hal yang saya dengar pernyataan teknisi tersebut yang diluar dari pernyataan sebenarnya, kalau dia sebenarnya telah bermain dengan koneksi yang diberikan, karna teknisi tersebut masih bertahan dengan argumennya lambatnya koneksi tersebut karna banyak yang pakai, dan saya mulai tidak sabar dengan peryataan yang ngasal trus saya langsung katakan dengan beliau, coba tolong cek langsung dari input jangan cek lewat hub, pengujian langsung tanpa ikut client, saat itu dia bilang tidak bawa kabel lan, trus saya katakan okh dak apa-apa saya ada kok (kabel lan yang memang sudah saya buat saat pengujian), dan setelah dia mencoba sendiri, dia coba dengan menggunakan du meter melakukan download dan upload dengan beberapa sesi sekaligus terlihat jelas bandwith download yang didapat tidak sampe 2Mbps, hanya 512kbps sedangkan upload 128kbps.

Saatnya saya gantian beri argument pedas ke teknisi tersebut, sembari saya menyodorkan bukti-bukti versi saya kepada teknisi itu, coba tunjukan kepada saya dari sana (hasil pengujian dia) mana yang bisa menjelaskan kalau koneksi 4.5jt Dedicate, 2Mbps ?, anda melakukan pengujian langsung tanpa, client tidak terhubung sama sekali, saya tambahkan mas saya memang bukan orang ahli IT seperti mas, tapi saya juga tidak bodoh untuk mencermati itu, saya juga menyadari kalau 2mbps tidak akan cukup jika di pergunakan sebanyak 40 user, tapi ini yang didapat bukannya 2mbps melainkan 512kbps, sudah tentu makin tambah tidak kuat lagi untuk melayani 40 user..!Mikir versi cak lontong.

Singkat cerita lagi, setelah kejadian tersebut saya tidak lagi melihat speed download turun dari 1mbps, yang sebenarnya saya sendiri masih belum puas dengan dedicate 2mbps itu, beberapa bulan kemudian berjalan lancar dan saya juga menyarankan kepada pengelola kosan untuk menganti router yang digunakan dengan mikrotik agar bisa memanajemen bandwith buat klien, tapi ada beberapa peryataan si pengelola yang mengatakan lagi gak ada uang bang, mudah-mudahan bulan depan bisa. Sipemilik belum kasih uang begitu ujar si pengelola, pengelola adalah adik kandung dari pemilik kosan tersebut.

Tidak lama dari itu kemudian terjadi lagi gangguan yang sama, dan kali ini anehnya upload dapat sampe 5mbps, dan download 96kbps, setelah saya telpn ke penyedia jasa layanaan internet tersebut, lalu dia minta saya untuk kirim bukti melalui email, kemudian saya kirim bukti, dan keesokan harinya datanglah beberapa orang dari penyedia layanan internet provider tersebut, dan melakukan pembuktian langsung ke kosan studio parahayangan tersebut, dan disana mereka membuktikan sendiri.

Salah satu dari ketiga yang datang kali, bisa di bilang termasuk pemimpin di provider tersebut, dan dia mengatakan maaf ini ada kesalahan di salah satu sistem kami, sembari mereka telp sana dan sini, beberapa jam kemudian akhirnya kembali normal, dan dia tanya kesaya belajar dimana bisa tau jaringan, saya jawab belajar sendiri pak saya tidak punya keahlian khusus, saya bukan orang it pak saya hanya seorang security biasa disini, dan kebetulan saat itu memang saya sedang tidak bertugas jadi saya pake-pakean bebas, saya juga cerita kalau sebenarnya 2 mbps itu tidaklah cukup buat melayani user sebanyak 40 user tetap (belum lagi yang pake acesspoint sendiri-sendiri, karna emang ada beberapa kamar pasang ap sendiri buat gedget dan buat tema-temanya saat berkunjung ke kamar kosan tersebut), jadi ada saat-saatnya pengguna lebih dari 40 user. Diapun membenarkan dan menawarkan untuk melakukan penambahan bandwith internet lagi, ya terang saja saya katakan kalau tambah biaya kemungkinan itu sulit pak, ya nanti kita cari solusinya begitu kata mereka.

Kemudian salah satu dari ketiga tim tersebut mengatakan, jadi bapak yang ngurus jaringan di kosan ini ya saya katakan ia pak, wah enaklah ya pasti gajinya besar double, orang-orang it gajinya besar-besar kata bapak itu, tapi dia tidak tau kalau saya cuma dibayar Rp.200.000,- buat seting mikrotik, buat squid proxy dan perbaiki instalasi jaringan kabel yang tidak standart, tapi saya tidak katakan itu, bapak yang satunya mengatakan pantesan satu bulan ini aktivitas download dari stupa ini tidak seperti beberapa bulan lalu, saya katakan kalau hampir rata-rata pengguna disini banyak yang akses video pak, seperti video film di youtube dan situs-situs video lainnya dan yang paling banyak menghabiskan bandwithkan itu, kalau aktivitas browsing dak terlalu berat, ya saya cuma tambahkan proqy squid aja, saya pake ubuntu server 12.04 dan lusca, dan bapak itu penasaran dan pengen liat, yang kemudian saya ajak untuk melihat beberapa perangkat komputer jelek yang saya jadikan server cache buat mengatasi borosnya pemakian BW internet di kosan tersebut.

Saat melihat kekamar saya, ada tiga unit pc bekas yang saya jadikan server buat stupa dan beliau tanya apa-apa saja itu, PC satu saya jadikan sebagai router dan load balance, juga buat dns stupa, PC kedua saya jadikan sebagai Squid Proxy dengan menggunakan Lusca, sedangkan PC yang ketiga server video share lokal stupa, di tanya fungsi yang ketiga buat apa, ya saya jelaskan kenapa saya buat karena saya tahu hampir rata-rata anak kosan suka nonton film-film pak dan tidak sedikit dari mereka punya koleksi film-film, jadi tujuan saya saat itu agar mereka mengurangi aktivitas download video dari internet dan bisa saling berbagi koleksi film-film yang mereka punya, jadi di server tersebut hampir menyerupai youtube, klient bisa upload video sendiri dari setiap kamar, dan video yang diupload bisa di tonton / di lihat oleh kamar lain, jadi intinya saling bertukar koleksi, dan itu tidak membutuhkan bandwith internet, karna berjalan hanya di jaringan lokal stupa (studio parahyangan) itu saja, karna jaringan lokal tidak dilimit tentu speednya cepat.

topologi jaringan stupa cuma dibayar 200ribu

Seting Jaringan LoadBalance Fail Over, Proxy Mikrotik Cuma dibayar 200 Ribu saja, gila benar.